Thursday, December 31, 2015

Resep Pempek Nasi Sisa Dan Cuko Asli Palembang

Resep Pempek Nasi Sisa Dan Cuko Asli Palembang - Hallo sahabat Resep Masakan Sedehana, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Pempek Nasi Sisa Dan Cuko Asli Palembang, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka Jajanan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Pempek Nasi Sisa Dan Cuko Asli Palembang
link : Resep Pempek Nasi Sisa Dan Cuko Asli Palembang

Baca juga


Resep Pempek Nasi Sisa Dan Cuko Asli Palembang

Cara membuat pempek (empek-empek) dengan bahan nasi sisa yang tidak habis semalam cukup sedehana. Jika tidak ada ikan tenggiri atau ikan gabus, anda dapat menggunakan udang kering (Ebi) sebagai campuran untuk menambah rasa gurih dan harum. Pempek dengan bahan nasi memiliki citarasa yang tidak jauh berbeda dengan pempek Palembang pada umumnya, namun pempek nasi memiliki kulit yang sedikit garing setelah digoreng.
Resep Membuat Pempek Nasi Sisa Dan Cuko Asli Palembang
RESEP PEMPEK NASI SISA CUKO ASLI PALEMBANG
Bahan dan bumbu:
  • 1 mangkuk nasi
  • 1/2 mangkuk air
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok makan ebi, rendam sebentar dengan air panas agar sedikit lunak
  • 1 sendok makan garam
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 500 gram tepung tapioka/kanji
Bahan isi (sesuai selera):
  • Telur ayam
  • Telur puyuh rebus
  • Sosis
Pelengkap (secukupnya):
  • Mie kuning, bihun dan timun
Resep Membuat Pempek Nasi Sisa Dan Cuko Asli Palembang
Cara Membuat Pempek Nasi Sisa Dan Cuko Asli Palembang:
  1. Siapkan panci, masukan nasi, air, ebi, bawang putih halus dan garam. Masak dan aduk rata hingga air susut/berkurang.
  2. Masukan terigu, aduk cepat hingga rata. Matikan api. Biarkan dingin atau setelah uap panasnya hilang.
  3. Masukan telur, aduk rata dan sambil ditekan-tekan agar nasinya menjadi halus. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni hingga kalis dan dapat dibentuk.
  4. Bentuklah adonan sesuai keinginan, bisa bentuk kapal selam yang diisi telur ayam, atau adaan yang juga bisa diisi sosis atau telur puyuh.
  5. Panaskan air dalam panci secukupnya untuk merebus pempek hingga mengambang (matang). Angkat dan tiriskan. Pempek siap digoreng manakala akan disajikan.
  6. Goreng pempek yang akan disajikan hingga berwarna kuning kecoklatan. Sajikan pempek nasi yang telah dipotong-potong terlebih dahulu bersama bahan pelengkap dan siraman cuko/kuah secukupnya.
Resep Membuat Pempek Nasi Sisa Dan Cuko Asli Palembang
Cuko Pempek Asli Palembang:
Bahan dan bumbu:
  • 500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
  • 50 gram asam jawa
  • 4 sendok teh cuka putih (agar kuah tahan lama)
  • 5 gelas air
  • 5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
  • 2 sendok makan ebi dihaluskan
  • 20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
  • 1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
  • 1-2 sendok teh garam (disesuaikan dengan selera)
Cara Membuat Cuko Pempek Asli Palembang:
  1. Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
  2. Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
  3. Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
  4. Didihkan kembali lalu angkat.
Tips :
  • Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
  • Jika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek saja, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
  • Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
  • Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok atau gula kawung.
  • Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
  • Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.


Demikianlah Artikel Resep Pempek Nasi Sisa Dan Cuko Asli Palembang

Sekianlah artikel Resep Pempek Nasi Sisa Dan Cuko Asli Palembang kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Pempek Nasi Sisa Dan Cuko Asli Palembang dengan alamat link https://resepmasakan933.blogspot.com/2015/12/resep-pempek-nasi-sisa-dan-cuko-asli.html
Load disqus comments

0 comments